Podemos pillar salmonella sin comer huevo??
Claro que si.
Entrevista en ATRÉVETE.Cadena Dial. Pincha para ir. (2 minutos)
La falta de higiene hace que, restos de comida queden en cubiertos, platos y superficies. Si no los lavamos, para eliminarlos, estos se pudren y sirven de alimento a bacterias como la Salmonella. Esta se multiplica y aumenta en número hasta niveles que pueden causar infección alimentaria.
Esta situación empeora en el caso de usar trapos, bayetas y estropajos desgastados, sucios y viscosos. Los estropajos y bayetas húmedos y con suciedad son lugares perfectos para que las bacterias crezcan y se multipliquen.
Restos de huevo en utensilios de cocina que no se lavan bien y se usan para varias cosas, pueden llevar bacterias como la salmonella, a platos donde no hay huevo alguno, y generar brotes de infecciones muy importantes.
En hostelería se debe tener una perfecta higiene. Usar abundante agua y jabón, mejor aún con lavavajillas, permite limpiar y eliminar restos de comida, impidiendo que las bacterias se multipliquen y pongan en riesgo la salud del consumidor.Jamás reutilizaremos cubiertos, platos o superficies sin habernos asegurado de que están limpios.
En hostelería además, no se deben usar trapos de tela o bayetas durante el servicio de comida, por el riesgo que representan de repartir suciedad y bacterias allí por donde pasen. Se usará siempre papel desechable.
La seguridad alimentaria, alimentación y nutrición ya nunca volverán a ser un misterio. PREGUNTA y SERÁS RESPONDIDO ;P
sábado, 21 de mayo de 2016
domingo, 20 de marzo de 2016
8. Engaños de dieta
Escuchar audio de radio en ATREVETE en Cadena Dial (2 min). Pincha para ir.
Cuando decidimos ponernos a dieta comienza un nuevo quebradero de cabeza en el super:
¿Desnatados? ¿sin azúcar? ¿0% materia grasa? ¿light? Son cosas muy diferentes que se refieren a ingredientes distintos.
Vamos a aclararlo:
Vamos a aclararlo:
- Respecto a las grasas podemos encontrar: bajo en grasa, sin grasa, desnatado, y 0% materia grasa,son productos a los que les han retirado parte de la grasa que contenían.En relación a los beneficios de los alimentos no deben llevarnos a engaño pues no toda la grasa es mala (aceites de oliva son necesarios)
- Respecto a los azúcares aparecen sobre todo: sin azúcar y zero.
- Respecto a las calorías nos encontramos con las etiquetas "diet" o "light", que identifican al hermano gemelo de un producto previo (normal), pero con menos calorías.
martes, 15 de marzo de 2016
asesorculinario.es: Empezaré...Empezaré esta aventura de compartir pe...
asesorculinario.es: Empezaré...
Empezaré esta aventura de compartir pe...: Empezaré... Empezaré esta aventura de compartir pequeñas vivencias... de mi y del amor con el que todos los días realizo mi profesión. Com...
Empezaré esta aventura de compartir pe...: Empezaré... Empezaré esta aventura de compartir pequeñas vivencias... de mi y del amor con el que todos los días realizo mi profesión. Com...
lunes, 14 de marzo de 2016
7. Alimentos con azúcares.... ¿añadidos? ¡¡¡ ya estaban ahí !!!
Enlace a audio 2 min en ATREVETE. Cadena Dial. Pincha para ir
En muchos productos del super podemos leer "SIN AZÚCARES AÑADIDOS".
¿Significa que NO contienen azúcar?... QUE VA!!!
Significa que los que lo fabrican NO LE HAN AÑADIDO MÁS.
Pero contendrá azúcar?? CLARO QUE SI
De manera natural según el producto que sea el alimento lleva azúcar. Algunos ejemplos son: el zumo de frutas que siempre tiene azúcar, puesto que la fruta tiene azúcar y al transformarlo a zumo permanece ahí; los lácteos, contienen por su naturaleza, la lactosa, que es azúcar de la leche; la bollería y galletas aunque sean de dieta, porque están constituidos por almidones o hidratos de carboho de cadena larga, que al irse digiriendo se rompen en cadenas más cortas que es a lo que llamamos AZÚCARES.
domingo, 13 de marzo de 2016
6. Bífidus "poco" activos
Un movimiento comercial reciente es vender SALUD a través de productos lácteos "enriquecidos".
En ellos con un supuesto "extra" de probióticos, nos prometen incrementar nuestras defensas o fortalecernos.
Nos ofrecen beneficios y bienestar que logran através de enriquecer estos productos lácteos con vitaminas y altas cantidades de microorganismos supuestamente beneficiosos para la salud. La triste realidad es que ni estos microorganismos son beneficiosos para todas las personas por igual ni, en muchos casos alcanzan su objetivo. Para llevar a cabo esta supuesta acción beneficiosa, deben llegar íntegros y en cantidad suficiente al intestino, que es donde ejercen su actividad como parte de la flora intestinal. El problema está en salvar la acción destructora del estómago por sus ácidos y enzimas digestivas... es enormemente improbable que sobrevivan a la acción de sus ácidos los "millones de microorganismos" que nos ofrecen, así tal y como lo presentan. Los probióticos cuando se compran en farmacias, vienen complejados con prebióticos y protectores para que logren su objetivo.
5. "La ley de los 5 segundos y el soplidito pasteurizador"
Qué rabia y que impotencia da cuando, tras untar meticulosamente una tostada con mantequilla, se nos escapa de las manos y va a parar al suelo, por supuesto con la cara de la mantequilla hacia el suelo...
Es aquí cuando todos nos volvemos investigadores y expertos microbiólogos... jajajajajajj: nos agachamos rápidamente para recoger el pan y con una mirada intensa que pareciera tener superpoderes, examinamos la superficie cuidadosamente, para concluir que no ha transcurrido tiempo suficiente para que los microorganismos se peguen. Exactamente 5 segundos son los que consideramos se necesitan para que esto ocurra.
A continuación, y solo por la duda de que alguna bacteria haya sido más rápida y esté ahí, en la mantequilla, nuestra acción definitiva para la eliminación de microorganismos es SOPLAR la superficie, de manera que ya todo queda en orden y nuestra conciencia tranquila para poder tomarnos la tostada que tanto nos ha hecho sufrir en pocos segundos.
La realidad tristemente, es que NO hay tiempo de margen, el contacto es inmediato y el traspaso de suciedad y microorganismos también lo son. Hay técnicas de cultivo de bacterias que usan el contacto para llevarlas de un lugar a otro.
El soplidito por supuesto, no hace nada para matar o eliminar microorgamismos. Además, si no ponemos cuidado y sale alguna gotita de saliva, añade más elementos al cóctel. ;)
Es aquí cuando todos nos volvemos investigadores y expertos microbiólogos... jajajajajajj: nos agachamos rápidamente para recoger el pan y con una mirada intensa que pareciera tener superpoderes, examinamos la superficie cuidadosamente, para concluir que no ha transcurrido tiempo suficiente para que los microorganismos se peguen. Exactamente 5 segundos son los que consideramos se necesitan para que esto ocurra.
A continuación, y solo por la duda de que alguna bacteria haya sido más rápida y esté ahí, en la mantequilla, nuestra acción definitiva para la eliminación de microorganismos es SOPLAR la superficie, de manera que ya todo queda en orden y nuestra conciencia tranquila para poder tomarnos la tostada que tanto nos ha hecho sufrir en pocos segundos.
La realidad tristemente, es que NO hay tiempo de margen, el contacto es inmediato y el traspaso de suciedad y microorganismos también lo son. Hay técnicas de cultivo de bacterias que usan el contacto para llevarlas de un lugar a otro.
El soplidito por supuesto, no hace nada para matar o eliminar microorgamismos. Además, si no ponemos cuidado y sale alguna gotita de saliva, añade más elementos al cóctel. ;)
4. "El etanol traidor".
Hoy mismo tras escuchas la sección de Pedro Aguado en ATRÉVETE (Cadena Dial), me di cuenta de la razón que tenía y lo peligrosa que es la creencia general de que el alcohol SOLO es dañino cuando lo "notamos" o cuando "lo marca un alcoholímetro".
Es importantísimo conocer que el etanol, el alcohol que bebemos, sustituye a la glucosa en el cerebro. El cerebro se alimenta únicamente de glucosa, de modo que la primera gota de alcohol que consumamos ya reduce la capacidad cerebral, pues deja sin alimentación a parte del cerebro. Será cada vez mayor el daño conforme más alcohol hayamos consumido.
Para cuando lo "notamos" es decir, nuestros sentidos perciben aturdimiento o síntomas que relacionamos con borrachera, las cantidades de alcohol son excesivas y por supuesto, manejar un coche (o bici) es imprudente y temerario.
La función de el alcoholímetro es detectar los niveles de alcohol peligrosos antes de que afecten nuestros sentidos, es decir, ayudarnos a prever situaciones de riesgo. No significará nunca que "estemos bien" por dar negativo. Solo es "correcto" el cero absoluto, tanto para la seguridad propia como para la de los demás,.
Es importantísimo conocer que el etanol, el alcohol que bebemos, sustituye a la glucosa en el cerebro. El cerebro se alimenta únicamente de glucosa, de modo que la primera gota de alcohol que consumamos ya reduce la capacidad cerebral, pues deja sin alimentación a parte del cerebro. Será cada vez mayor el daño conforme más alcohol hayamos consumido.
Para cuando lo "notamos" es decir, nuestros sentidos perciben aturdimiento o síntomas que relacionamos con borrachera, las cantidades de alcohol son excesivas y por supuesto, manejar un coche (o bici) es imprudente y temerario.
La función de el alcoholímetro es detectar los niveles de alcohol peligrosos antes de que afecten nuestros sentidos, es decir, ayudarnos a prever situaciones de riesgo. No significará nunca que "estemos bien" por dar negativo. Solo es "correcto" el cero absoluto, tanto para la seguridad propia como para la de los demás,.
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